Château
Cohola
“Pour être commandée, la nature doit être obéie”
Francis BACON
Bonjour, nous sommes Jérôme BUSATO et Cheli ALBERCA et sommes les heureux propriétaires du Château COHOLA depuis 2013.
Depuis toujours dans le monde du vin, nous souhaitions faire notre propre vin, au plus proche de la nature et du respect de la biodiversité.
C’est ainsi que l’aventure a commencé, il y a 10 ans et elle n’est pas prête de s’arrêter.
Tout commence par une idée
Tout commence par une idée :
Faire son propre vin, sur un terroir unique et en respectant la nature.
C’est ainsi que commença l’aventure du Château Cohola en 2013. Jérôme BUSATO et sa femme Cheli ALBERCA, travaillent à l’époque depuis plus d’une vingtaine d’années dans le monde du vin et leur volonté forte est celle de créer ; pour eux, mais surtout pour vous.
Au fur et à mesure des années le domaine se structure et se met à produire, année après année, du miel de Provence et de l’huile d’olive biologique…
Et ce n’est qu’un début ! Les projets sont nombreux, comme celui de vous proposer bientôt du vinaigre de miel et pourquoi pas des truffes noires ?
L’aventure de ce domaine à taille humaine se poursuit au fil des années et Jérôme & Cheli s’entournent peu à peu d’une équipe leur permettant de mener à bien leurs projets..
Le vin
“Le bon vin réjouit le cœur de l’homme”
Telle est notre devise et voilà pourquoi nous avons décidé de nous lancer dans cette aventure : Le partage et le plaisir.
C’est un terroir de haute expression plein de promesses : un sol d’éboulis, un sous sol de safre, un climat provençal, des levures autochtones et notre caractère pour sublimer le tout.
Les Grenache et les Syrah peuvent exprimer leur caractère Rhodanien authentique, riche et coloré.
Les Viognier, Grenache Blanc, Roussanne et Marsanne plantés sur les terrasses les plus fraiches nous font rêver.
La culture biologique et le respect du rythme de la nature nous donnent des rendements inférieurs à 20 Hl/Ha quelle que soit la météorologie. Parfait pour la production de vins de garde.
Les vendanges sont manuelles et le moment d’une grande fête entre fous de vins
Le miel
Nous avons transposé les fines exigences du terroir viticole et de la vinification du Château Cohola à l’Apiculture.
De l’élevage des vins à l’élevage des abeilles, nous avons voulu donner leur style au miel Château Cohola en faisant le choix de trois axes forts.
Le choix de ruches anciennes : les ruches «LAYENS ».
Une extraction au rucher, auprès des abeilles en Provence.
Des essaims uniquement d’abeilles noires (apis mellifera mellifera) traditionnelles de Provence.
Nos miels se déclinent en Lavande et Polyfloral, tous deux certifiés IGP Provence.
L’huile d’olive
La culture des oliviers sur les terres du Château COHOLA remonte à loin puisque nous avons récupéré des arbres noyés dans la forêt qui montraient des signes d’abandon suite au gel de 1956.
La variété dominante est la Tanche typique de la zone et sélectionné par les Romains pour son adaptation à notre terroir.
Les olives sont récoltées manuellement avant leur complet changement de couleur afin de conserver un « fruité – vert » comme marqueur aromatique rappelant l’asperge, la fougère et l’artichaut.
Les gîtes
Nos gîtes sont entourés de vignes, d’oliviers, de cerisiers, de ruches, de truffiers, de forêt.
C'est un point de départ idéal pour découvrir le massif des Dentelles de Montmirail (renommées pour être un site de promenade et d'escalade très prisées ), le mythique mont Ventoux, les villes d'Avignon, Orange, Vaison-la-Romaine, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape ou encore L'Isle-sur-la-Sorgue.
Une situation idéale pour découvrir tous les trésors de la Provence, ou alors pour profiter tranquillement d'un séjour extraordinaire.
Venez coucher le soleil, voir les vignes pousser en musique, découvrir les miels des mystérieuses abeilles noires. Nous vous accueillerons avec plaisir dans notre magnifique région!
Visite & dégustation
Nous vous proposons tous les jours une expérience unique :
Venez découvrir le Château COHOLA, un domaine en polyculture, où les productions de miel, d'huile d'olive et de vins forment un milieu en parfaite harmonie.
Les plus :
- La magnifique vue depuis nos vignes en terrasses, surplombant le village de Sablet.
- Une salle de dégustation climatisée.
- Des explications accessibles aux novices comme aux experts.
- Visite disponible en Anglais.
Dégustation incluse de plusieurs vins produits au Château COHOLA.
Nous vous expliquerons les secrets de leurs fabrications et vous expliquerons comment apprécier leur spécificité.
Dégustation commentée et accessibles à tous. L'échange et la bienveillance seront de mise.
Dégustation de miel et d'huile d'olive produits sur le domaine.
Découvrez notre équipe
-
Jérôme BUSATO
VIGENRON PROPRIETAIRE
-
Cheli ALBERCA
GERANTE
-
Jef VORSSELMANS
RESPONSABLE VITICOLE
-
Delphine GAILLARD
OENOLOGUE
-
Gilles CRAMETTE
CHEF DE CULTURE
-
Quentin ERNAULT
RESPONSABLE COMMERCIAL
















